首页 > 新闻 > w88手机版网独家 > 正文

定远科学调水为百万亩秋粮“解渴”

w88手机版网讯(全媒体记者王太新 通讯员王 文)“来了、来了、庄稼的‘救命水’来了,这下村里的1.2万亩水稻保丰收就有希望了。”8月19日晚上10点,看到河道里来水了,定远县藕塘镇朱集村党总支书记潘延安尤为兴奋。

朱集村地处丘陵地带,属于易旱区。当前,村里的水稻大部分正处于乳熟期,急需用水。定远县科学调度,上游江巷水库果断放水,为沿线良田送来了“甘霖”。

8月20日上午10点,见河道里的水涨起来了,守在大朱提灌站的潘延安立即开启水泵。伴随着“隆隆”的轰鸣声,取水渠中的水进入提灌站后,变为一股强劲的水流涌入岸边的主灌渠,随后经过各条沟渠哗哗地流入一块块稻田。

这几天,潘延安和几名村干部连续奋战在大堤上,按照先灌正在散籽的“早稻”、再灌晚一点的“麦茬稻”的原则,协调引导各村民组分时有序放水,目前“早稻”已灌溉80%,预计再有三四天时间全村1.2万亩水稻就能全部灌溉一遍,有了这遍水,就丰收在望了。

江巷水库是定远县重大水利工程之一,于去年建成开始蓄水,除保障人饮用水,在今年的抗旱工作中也发挥了重要作用。定远县江巷水库管理处副主任胡运涛介绍,水库7月27日至28日对二龙乡大桥镇抗旱调水71万立方米,8月17日至19日对大桥镇、仓镇、界牌集镇、藕塘镇4个乡镇紧急抗旱调水150万立方米,支援群众抗旱保苗,保障农业生产。

记者从定远县防汛抗旱指挥部办公室了解到,定远县提早研判,从去年秋季开始蓄水保水,为今年抗旱打下基础。今年旱情发生后,县委、县政府迅速行动,把抗旱保苗、抗旱保人饮作为当前农村工作中心,全力投入抗旱行动,实行6次人工降雨,抢提高塘湖外水1400万立方米,完成炉桥电灌站五级站至解放水库22公里干渠清淤工作。据统计,累计投入抗旱人数7.98万余人、防汛抗旱经费5604万元、抗旱机械3.1万台套,发挥22座国管水库和321座小型泵站在“泵站串塘”抗旱中作用,累计提放水2亿立方米,解决全县22个乡镇145.1万余亩作物抗旱用水。

截至目前,该县蓄水量2.1亿立方米,占总蓄水能力37.7%。全县在地作物196.2万亩,除高岗地区旱粮受轻旱外,其他均长势良好。城乡群众生活用水、工业企业生产用水保障有力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨璐
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685