首页 > 新闻 > w88手机版网独家 > 正文

苗木“种”出幸福路

走进来安县雷官苗木种植专业合作社的高标准花木示范园,放眼望去,只见连片的红叶石楠给大地披上了红妆,生产基地里,苗农们正在对成片成规格的红叶石楠幼苗进行起苗作业。

“我们在示范园里尝试采用了新的种植技术,生产出来的苗木冠幅更大,颜色更鲜艳。同样是40公分的苗,我们每株要贵7分钱左右,每亩能增收4000多元。”雷官苗木种植专业合作社负责人雷文学介绍,2020年,合作社整合152亩土地,建立了高标准花木示范园,用于生产红叶石楠,示范园里的苗木,从装杯、扦插、除草再到修剪,全部采用从浙江金华学习的新的种植技术,“在扦插之前就打上封闭剂,生长过程中就不容易长杂草,每亩地不仅节约生产成w88手机版1000多元,而且苗木长势也更好。”雷文学说。

“用新技术种出来的苗是漂亮,难怪能卖上高价,以后我们自家的苗也照这样搞。”鲜红欲滴的红叶石楠让正在示范园里打零工的吴维标十分动心。吴维标原来一直在南京打工,近两年,看好当地苗木市场的发展前景,他决定不再外出务工,而是跟着合作社一起种植了10多亩苗木,“一年苗木上面能卖10来万元,我们夫妻两个人在合作社里面打工还能挣个10来万元,比出去打工强多了。”

苗木种植是雷官镇的传统特色产业,已有近20年发展历史。2012年开始,为了改变传统苗木种植零、小、散、乱的局面,该镇引导苗木种植大户带动村民成立专业合作社,带动当地苗木产业提档升级,不断提高雷官苗木的市场竞争力。

“看到我们的红叶石楠种得好,不少周边苗农也学着采用了新技术。”雷文学介绍,合作社不仅为苗农提供育苗,采购生产资料,引进新技术、新品种,开展技术培训等服务,还帮助他们联系销售渠道。“抱团发展,把我们雷官苗木的牌子打响,这对我们来说也是一件双赢的事情。”

近年来,雷官镇将苗木花卉产业作为带动农民增收、助力乡村振兴的重要抓手,先后投入4000余万元,加强苗木产业区基础设施建设,新建苗木交易市场2个,铺设水泥道路31公里,形成循环路网,解决苗木运输问题;实施品质改造升级工程,鼓励支持苗木花卉专业大户、农民合作社连片种植,规模经营,培育扶持一批精品示范园和龙头企业,实现产业兴旺、群众富足。

目前,该镇累计成立14个苗木种植专业合作社和18户苗木种植家庭农场,带动2500余户居民从事苗木种植销售,发展30余个优质苗木品种共3万余亩,实现年产值近4亿元,已成为华东地区最大的红叶石楠种植基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨璐
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685