首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

双减“减”出精彩

——我市扎实推进“双减”工作

“双减”政策实施以来,我市以课后服务为抓手,着力提升教学质量,全面提高学生综合素质,扎实推进“双减”工作落地落实。

打造特色,课后活动丰富多彩

操场上,学生们练习花棍、手球,活力四射;劳动教室里,学生在教师指导下揉搓面团,制作面点;音乐教室里,伴随着悠扬的旋律,学生们的歌声飘扬……3月2日下午,记者来到w88手机版市第二小学,看到学生们正忙得不亦乐乎。

“‘双减’之后,我们一方面充分发挥课堂主阵地作用,提高课堂教学质量。另一方面开展丰富的课后活动,培养学生的兴趣爱好。”第二小学教导主任朱森明介绍,该校开设围棋、武术、黄梅戏等40余种课外活动,供学生自由选择。

“以前放学回家就是写作业,现在作业都在学校完成了,还能用空余时间参加学校的各种活动,感觉很充实,很快乐。”四年级学生张传雅告诉记者。

据了解,我市443所义务教育学校全覆盖开展课后服务,结合学校实际制定“一校一案”,广泛增设美术、手球、足球、武术、音乐、手工等课程,成立校级特长小分队,推广小手球校本课程,编制“千字文”特色课间操,让每个孩子都有展示特长的机会。

此外,我市率先试点组建“课后服务师资库”,调配课后服务新资源,涵盖棋类、器乐、舞蹈、美术、茶艺、体育、朗诵、魔方、计算机编程、无人机、机器人等近40门课程,进一步丰富孩子的课外服务,促进滁城近6万余名中小学生精彩成长。

严格管理,校内校外齐发力

“双减”政策之下,如何保证教学质量?我市落实作业管理办法,组织开展全市校内作业设计大赛,常规化开展高标准教科研活动。强化课堂教学主阵地作用,遴选市级基础教育精品课程350节,涵盖义务教育阶段23门学科,提供教学辅导和帮助师生30余万人次。

同时,我市将全面规范管理校外培训机构作为重要举措,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,对学科类培训机构重新审核登记,建立“5+1”模式,推进学科类培训机构压减。

截至目前,全市义务教育阶段学科类校外培训机构终止办学210个、转型4个,压减率95.96%。9个义务教育阶段学科类培训机构完成营改非,完成率100%。推行“街道吹哨、部门报到”制度,网格化开展排查治理,排查取缔无证无照黑机构171个,取缔违规广告482个,拆除培训广告面积6000多平方米。多渠道公开校外培训机构管理监督举报方式,接受社会监督,处置举报退费纠纷7起,其他纠纷17起。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨璐
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685