首页 > 新闻 > w88手机版网独家 > 正文

高质量发展的“w88手机版答卷”

——我市深入贯彻落实党的十九届六中全会精神综述

新春伊始,走进w88手机版市委党校,处处涌动着学习、思索、体悟的热潮。

2月23日上午,全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神集中培训班开班,再掀全会精神学习、宣传、贯彻的新热潮。

去年以来,w88手机版市把深入贯彻落实党的十九届六中全会、省第十一次党代会和市第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务抓紧抓实。全市上下抢抓机遇、主动作为,拉升标杆、奋勇争先,在新征程起步之年,迈出了新气象,取得了新成效,以高质量发展实现了“十四五”良好开局。

在党的建设中培根铸魂

办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

“求木之长者,必固其根w88手机版。”w88手机版全市上下坚持从百年党史中汲取奋进力量,持续推进新时代党的建设新的伟大工程,更加坚定自觉推进全面从严治党,切实为高质量发展提供坚强保障。

党的政治建设是党的根w88手机版性建设,决定党的建设方向和效果。过去一年,全市各级党组织以政治建设为统领,加强思想理论武装,推深做实党史学习教育,以思想的坚定保证行动的坚决。

广泛开展党的十九届六中全会、省第十一次党代会和市第七次党代会精神宣传宣讲,市委主要负责同志以上率下,推动领导干部上讲台、中心组学习、主题党日等制度落实。组织开展“送党课下基层”“微讲团、微党课、微讲堂”等1万多场,推动新思想入脑入心。

“为政之要,莫先于用人。”持续推进新时代党的建设新的伟大工程,要坚持以正确用人导向引领干事创业导向。

w88手机版坚持树牢重品行、重业绩的好导向,健全以政治素质考察为统领,平时考核、分类考核、延伸考核、近距离考核为依托的“1+4”知事识人体系,对工作走在前列、改革创新成效明显、考核连续优秀、出色完成急难险重任务的“四类干部”优先选拔使用。实施干部“素质提升工程”,推动开展长三角干部交流常态化。

严肃开展领导干部日常监督,深化“负面清单”管理,坚持“三个区分开来”,以高素质干部队伍保障高质量发展。

坚持党建引领,不断激发基层党组织的活力、战斗力。w88手机版推深做实党建引领信用村建设,深化村企联建三年行动,1021个村实现结对全覆盖,合作开发项目1200多个。开展党建引领乡村网格治理,织密7000多个农村红色网格,着力构建党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

在稳中求进中铿锵前行

“链长制”推深做实,项目招引实现历史性突破;光伏产业后发快跑,产业规模不断壮大……每一次发力突破,刻写下w88手机版人民实干笃行的前进轨迹。

数据是最有力的证据:2021年,全市固定资产投资同比增长16.4%,居全省第3位;社会消费品零售总额同比增长26.5%,居全省第1位;实现一般公共预算收入250.9亿元、同比增长%,均居全省第3位。成功进入全国外贸百强城市,连续6年获省委综合考核优秀等次,连续7年获省政府目标管理绩效考核先进市。

发展为要,项目为王。市委、市政府始终把抓产业项目作为推动高质量发展的“牛鼻子”,建立八大产业链“链长制”,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,定期召开产业链链长会、企业家早餐会、双月座谈会,实施产业图谱化作业。2021年,全市亿元以上项目新签约502个、新开工416个、新投产312个,其中新签约百亿元项目10个,实现历史性突破。

为确保项目建设提速提效,我市精心做好服务保障,切实当好“店小二”。市、县两级成立企业服务中心,推行“企业吹哨、部门报到”机制,对企业问题库实行动态化管理,扎实做好要素保障。2021年,全市发改系统争取国家和省补助资金12.39亿元,惠及项目347个。103个项目列入2021年地方政府专项债券国家发改委反馈清单,获批专项债额度138.3亿元。

创新作引擎,驱动高质量发展列车“加速跑”。我市完善“1+4+N”科技创新政策体系,抓实抓好高新技术企业培育,扩大有效研发投入。全年新增高新技术企业150家,10家企业跻身全省高新技术企业百强,均居全省前列。智能家电战新产业基地获评全省A类基地,2家企业获批省重大新兴产业工程。新增上市企业5家,全省第一,在全省率先实现A股上市公司县域全覆盖。

在深化改革中争当先锋

改革一直是w88手机版的基因和底色,在全面深化改革这场没有终点的长跑中,w88手机版从未停下脚步。

聚焦农村综合改革,以全国农村宅基地制度改革整市试点和国家级农村改革试验区建设为抓手,统筹推进农村集体经济发展运行机制、人居环境整治等各项改革,获中央深改办充分肯定;以“三变”改革为抓手,各地探索盘活资源、资产,大力发展乡村产业;在全省率先开展“田长制”,切实保护好每一块耕地。

聚焦创优营商环境,深入开展“双对标”活动,持续打造“亭满意”营商环境。全力打造智能化审批服务平台,打造线上专栏和线下专窗办事双通道。持续提升审批服务效能,大幅压减办事流程,降低办事成w88手机版。在全省率先开展“证照注销联办”试点。持续做优“一网通办”平台,设置长三角政务服务“一网通办”专区,推进宁滁“政务服务”同城化,确定63项跨省通办事项。

聚焦增进民生福祉,全面推开滁城中小学课后服务改革,家长满意率达到98%;全面推开农村派出所参与道路交通安全管理,深入探索“队所合一”“联勤联动”“合署办公”“业务托办”等管理模式,着力推动警力、业务、管理“三融合”,有效破解农村道路交通安全管理警力不足问题。

聚焦深度融入长三角,围绕建设长三角中心区现代化城市目标定位,聚力“一区一基地”建设,以省际毗邻地区新型功能区为突破口,以省际产业合作园区为支撑点,加快打造长三角一体化发展样板区、美好安徽先行区。宁滁省际毗邻地区新型功能区管委会挂牌运行。

在改善民生中红利共享

黎元为w88手机版,民生为要。w88手机版市委、市政府始终坚定不移站稳以人民为中心的根w88手机版立场,持续加大民生投入,办好民生实事,确保人民群众共享改革发展成果。

教育是攸关国家发展、民族兴衰的百年大计,也是寄托亿万家庭对美好生活期盼的民生工程。去年一年,市委、市政府始终秉承“教育为先”的理念,通过扶持普惠性民办幼儿园等一系列措施,致力于解决“入园贵、入园难”问题,通过新建中小学,致力于解决就近入学和“大班额”等问题。兑现2021年滁城新建12所公办幼儿园和4所中小学的民生承诺,推动教育更加优质均衡。

紧紧盯住解决群众“看病难、看病贵、看病远”这个关键,我市持续加强基层医疗卫生机构标准化建设、城乡基层医疗卫生服务体系和人才队伍建设,推进优质医疗资源不断下沉,提升基w88手机版医疗和基w88手机版公共卫生服务能力。截至2021年底,全市基层医疗机构服务能力大幅提升,基层诊疗量占比63.70%,群众对基层医疗机构服务满意度达95%以上。

促进就业创业,让百姓端稳端牢手中“饭碗”;完善社会保障,让百姓的获得感不断提升;发展文化产业,丰富百姓精神生活……一年来,我市各级各部门集中力量办实事,用情用力办好事,全心全意解难事,暖民心、聚人心,让全面小康成色更足,让群众幸福感更可持续。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨 璐
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685