首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】w88手机版琅琊区:高质量“双招双引”跑出发展“加速度”

微信截图_20220301093653

引进总投资50亿元的元气森林健康食品产业园项目,实现琅琊区首个50亿工业项目“零”的突破;总投资2亿元金春ES复合短纤维项目落户琅琊,非织造产业加速集,现有关联企业23家,产值超40亿……这些重大项目落地生根,只是琅琊区招商工作的一个缩影。

有这样一组数字,昭示着琅琊区招商引资工作的勃勃生机:2021年累计新签约亿元以上项目31个,其中50亿元以上项目1个,5-10亿元项目2个,完成全年目标任务124%;新开工亿元以上项目24个,新投产亿元以上项目18个;实现到位资金55.2亿元,完成目标任务102%。

招商引资工作是推动地区经济发展最直接、最现实的增长动力。去年以来,琅琊区切实把招商引资作为“一把手”工程,不断开拓招商思路,创新招商理念和方式,围绕现有龙头企业和产品方向,结合非织造等产业基地建设,重点引进行业领军企业、高新技术企业等辐射带动性强的大企业大项目,形成相关制品生产和制造的完整产业链,实现非织造、生物医药健康食品、关键电子材料等主导产业集聚发展,招商引资工作实现华丽“蝶变”。

坚持“走出去”,不断拓展对外合作空间。琅琊区抢抓长三角一体化、南京都市圈等重大战略机遇,充分挖掘琅琊区的地理优势和产业优势,坚持领导带头、高位推进、全员出征,组建6支县级领导干部招商小分队,成立工招园、现代服务业、城市建设、现代农业和文旅健康产业4个专班,大力开展招商引资“冬春攻势”“百日攻坚”等系列行动,狠抓项目招引,成功招引一批科技含量高、成长性强的企业。

与此同时,该区创新招商方式,进一步深化工业经济“一部五中心”运行机制,整合投促、经信、开发区等部门合署办公,真正实现招商引资一站式对接;成立首期规模15亿元的产业发展母基金和高新产业投资发展有限公司,先后与西部优势资本、挑战者资本等多个产业资本深度对接,运用市场化机制吸引多渠道社会资本参与琅琊区经济建设;深入与上海金山区的合作共建,选派4名干部赴上海金山区山阳镇开展挂职学习。

近年来,琅琊区高度重视人才引进工作,在发展地方经济时,充分考虑琅琊区实际情况,按照需求引进人才,为加快建设新阶段现代化新琅琊提供人才支撑。2021年,先后引进博士以上高层次人才22名、高端人才项目4个,达成落地意向的高层次人才4名、人才项目2个。

“把投资者引进来只是工作开端,加快推进、建成投产才是关键。”为此,琅琊区各级各有关部门坚持牢固树立“项目为王、实干为先、服务为要”的理念,紧紧围绕“企业需要什么、我们就服务什么”,深入项目一线,为项目建设提供最优质的服务,为企业发展创造最良好的环境。

该区企业帮扶中心牵头开展全区企业帮扶和“四送一服”工作,并将工作开展情况纳入全区唯一的党委和政府表彰奖励项目。建立 “部门+属地+行业”帮扶和“区领导+部门领导+帮扶专员”的帮扶联络机制。琅琊区坚持党建引领,优化营商环境,各项工作取得明显成效,出台了创优营商环境16条举措,倾力打造“亭满意·琅如意”营商环境服务品牌。在问题办理上,线上提交问题,限时办结问题,定期跟踪回访满意度,问题办理不满意不销号,确保企业需求“事事有着落”“件件有回音”,全年共帮扶解决问题218个。以“简便为导向”服务企业,按照“非必要、不保留”的原则,简化材料、优化流程;向“只进一扇门、只报一次材料”的一站式服务努力;组织兑现稳岗留工、十强十快、城镇土地税、工业强区等1500余万元。(叶文英 连丽莎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685