首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】w88手机版经开区扎实推进“食安安徽”品牌建设工作

微信截图_20220301093653

民以食为天,食以安为先。日前,安徽省2021年度“食安安徽”品牌认证评价结果揭晓,w88手机版经开区的安徽盼盼食品有限公司、蜡笔小新(安徽)有限公司、安徽东鹏食品饮料有限公司3家食品企业和w88手机版经开区榜上有名。在2021年的比评中,w88手机版经开区“食品生产园区”在首批通过的8家园区(基地)评比中以470分位居全省第一名。

为响应质量强省战略,进一步强化w88手机版经开区食品产业集群优势,w88手机版经开区以助力食品企业发展为中心,多措并举促进食品产业快速发展,充分发挥食品产业对经济社会发展的带动作用,打造w88手机版经开区“食安安徽”整体品牌。

做食品安全的“监督人” 筑牢安全底线

食品安全,是最基本的民生问题,直接关系人民群众身体健康和生命安全。一直以来,w88手机版经开区时刻紧绷安全生产之弦,严格食品安全监管,坚决守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

思想是行动的先导。对食品安全工作,只有真正从思想上认识其重要性,才能抓实抓好抓出成效。经开区根据食品企业生产规模、生产状况将辖区内企业分为三类并进行分类监管:规上食品生产企业,监管以有效运行食品质量安全追溯体系为目标,规范生产企业人员、设备、贮存、设施等记录;小型企业,监管以排查食品安全隐患为抓手,切实降低食品生产风险;长期停产企业,监管以停产报备为准绳,实行不定期突击检查,确保监管无死角。

同时,w88手机版经开区购进第三方监督服务,强化监管力量,形成以分类监管为基础,第三方共治为补充的监管格局。自实施以来,监管效能监管效能持续提升,食品生产隐患不断减少,13家企业实现有效运行食品质量安全追溯体系,对8个食品类别开展专项检查,对生产环境、原料验收、过程控制、出厂交付等内容进行重点检查,年度累计出动执法车50辆,执法人员112人次,检查企业60次,2021年全年w88手机版经开区食品安全事故零发生。

此外,经开区为推进食品产业高质量发展,印发了《w88手机版经开区食安安徽食品生产园区质量提升方案》,开展了食安安徽生产企业和食品生产园区培育,举办了卓越绩效培训,进行了食安员考核,考核合格率100%,并协助企业完成认证准备和材料上报工作。

做优化服务的“先行官” 激发市场活力

据了解,w88手机版经开区牢固树立“既抓监管保安全,又抓服务促发展,向安全要发展”的理念,与食品企业建立常态化沟通机制,指导4家企业“ODR”平台建设、协助企业开展平台日常维护工作,为食品企业解决消费者投诉提供新途径;积极对接食品生产许可现场核查事项,为辖区内22家食品企业新申办、变更、延续及时开展许可审查,在生产工艺优化上“建言献策”,确保企业早日取得食品生产许可证,保障企业早投产;指导辖区所有食品企业完成食品安全自查,帮助企业发现问题隐患,协助问题整改,提高企业食品安全主体责任意识,提升食品安全管理水平。

不仅如此,经开区还推动食品生产企业高质量发展奖励纳入财政专项资金:对新获危害分析与关键控制点体系认证(HACCP)、食品安全管理体系认证以及测量管理体系认证的食品生产企业,分别给予一定数额的奖励。同时,积极为企业争取相关政策,拟对通过“食安安徽”品牌认证的食品生产企业,在申报过程中发生的第三方认证费用,予以相应的政策资金补贴,鼓励企业系统改进食品安全质量管控。(张家铭 徐晓乐)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭新星
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685