首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中国组织人事报】明光:科技特派员送来致富“金钥匙”

1

(《中国组织人事报》2022年2月18日3版)

安徽明光

科技特派员送来致富“金钥匙”

本报明光讯 (通讯员 张忠敏 张志雪)“有问题就找特派员帮忙,在他们的帮助下,我们农民不仅腰包鼓了起来、脑袋也富了起来。”近日,安徽明光市涧溪镇鲁山村农民申树坤高兴地说。

去年以来,明光市把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作,修订完善《明光市科技特派员工作的实施方案》《科技特派员工作绩效考核办法》等文件,选派具备较高政治思想素质,有一定技术专长或技术经验,掌握农业、生态环保等专业知识,热心为基层和群众服务,身体健康的科技人员或技术人才,利用业余时间,深入村开展实地指导和服务。科技特派员帮扶服务期原则上为1年,主要围绕“四个一”开展工作:引进推广一批新技术或新品种,提高生产的科技含量;解决一批生产中遇到的问题;开展技术培训,使农户掌握一门以上科学种养的实用技术;引导帮助当地发展专业合作社、农业企业等新型农业经营主体,与农户建立利益联结机制,带动当地农民增收。

对科技特派员工作从人、财、物等各方面进行全面整合,鼓励地方农业大户、合作社、创业致富带头人、土专家等人员充实到特派员队伍中,以科技特派员项目带动当地农业科技发展,为农民群众提供“一对一”“一带一”精准科技服务。近年来,共选派林业类、畜牧类等方面专家科技特派员17人,协办企业或合作社24个,培养致富带头人128户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685