首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】天长:数据跑腿,“贷”动春耕

1

(《安徽日报》2022年2月21日10版)

科技赋能、线上操作,金融“活水”流入田间地头——

数据跑腿,“贷”动春耕

■ 本报记者 何珂

东风吹草绿,布谷劝春耕。春光渐浓,春耕备耕已经陆续展开。除草、施肥、灌溉……广袤的土地逐渐苏醒,呈现出一派“人勤春来早,田间耕作忙”的生动景象。近日,记者在走访中了解到,为有效满足农业经营主体的春耕备耕资金需求,我省金融机构运用新一代信息技术因地制宜打造惠农利民金融产品和服务,有力保障了春耕生产资金需求。

凭保单能申请赔付,也能申请贷款——

“保险+担保”,贷款不用愁

立春之后,行走在天长市张铺镇团结村,这里的田地一片绿色,麦苗经历了一冬的蛰伏正快速生长。

团结村里的种植大户张学军已经开始谋划着虎年的好年景了:现有的300多亩地“不解渴儿”,最近要争取再承包些;种子、化肥也得张罗着买了。“去年纯收入有十几万元,今年打算扩大规模干。”50岁的张学军干劲十足,2021年儿子娶了媳妇,“之前他们年轻人都在外地打工,现在看在家种地也赚钱,今年小两口也不出去了,跟着我们一起干”。

想要扩大规模,流转土地、买种子、备肥料等,都离不开资金支持。

“几年前,也从银行借过钱,跑了好多趟,准备了很多材料,过了一两个月钱才放下来,利息还高得很。”正在老张纠结要不要去借钱之时,国元保险天长公司经理李翔华走进了他家,“第一次听说‘农保贷’产品,最吸引我的是利率低,只要3.85%,贷款利息比一般贷款低三四个点。还有就是有专门人员上门服务,在手机上操作就能申请贷款,再也不用我们自己跑来跑去准备材料了。”

老张所说的“农保贷”是为了响应我省党建引领信用村建设,由国元保险、安徽农担公司、农业银行安徽省分行共同创设的专项担保产品,通过组建农业信贷、农业担保、农业保险共同服务“三农”的乡村发展服务团,构建起“信用户吹哨,服务团报到”的工作机制,提高了广大信用新型农业经营主体担保贷款的覆盖面、可得率和便利度。

眼下,我省正在推深做实农业信贷融资担保体系,健全政策性农业担保风险补偿机制,鼓励政府性融资担保机构与保险机构开展“担保+保险”合作,不断扩大农业信贷融资担保覆盖面。

“组团联动提供信贷叠加保险等多重金融服务。”李翔华介绍,“农保贷”通过数据互动、业务融合,创新产品和服务,能够有针对性地解决农民贷款难、贷款贵、贷款烦。“我们可以在农户的授权下提供其农业经营主体多年的投保大数据,银行和担保机构可获取农业生产经营规模、种类等信息,简化贷前调查环节,提高贷款投放精准度,进一步提升贷款发放与风险控制的综合效率。”

“12万元的农行贷款额度,在皖事通App党建引领信用村便民服务项目中申请,没几天时间,钱就到账了。”拿到了贷款,老张一家人打算扩大种植规模。“等着秋天硕果累累!”对今年丰收,老张信心满满。

信息互通、数据共享,破解融资难题——

手机“扫一扫”,省心又省力

往年春耕时节,宿州市泗县草沟镇种粮大户杨月总为资金犯愁,贷款周期长,手续复杂。今年他坐在家里,通过一款手机App“扫一扫”,线上操作就贷到30万元。

“俺承包的地多,今年想多买几台机器,但手头没钱,眼看看好机械无法买回家,急得晚上都睡不好。幸好,银行客户经理上门介绍新产品,贷款省心又省力。有了这笔贷款,今年春耕就不愁了。”以前,杨月总为春耕贷款跑银行,带着结婚证、房产证、土地证,签字画押,折腾下来就是个把月。有时还需几家相互担保,风险很大。

杨月说的新产品就是邮政储蓄银行安徽省分行与省农业信贷融资担保有限公司联合推出的“邮担云通”。

依托“邮担云通”合作模式,通过信息互通、数据共享,推动邮储银行、全国农担系统对接,实现双方合作业务全流程线上化,客户通过扫码即可申请、查询业务,大大提高了涉农主体信贷便捷度和覆盖面。“以前,客户申请贷款需要提交一堆纸质材料,还需要邮储银行和省农担公司双方分别审核,程序比较复杂,时间久、效率低。”邮储银行泗县支行客户经理邢乐乐介绍,“邮担云通”模式运行后,全程实现无纸化操作,客户扫码填写信息后,在家就能等着贷款下来。

手机正成为广大农户信赖的“新农具”。宿州市泗县宏源食用菌优先公司的法定代表人孙孙,一开始不敢相信有这好事,贷上款后“老兴奋了”。

“今年双孢菇行情好,我想再租几百亩地,但手头没钱呐。”为了筹措资金,孙孙没少想办法,“没想到现在足不出户,手机扫码就能出现看到自己能贷多少钱,‘邮担云通’模式真的是解决了我们农户的大难题。150万元的贷款很快就到账了,而且利息也比过去低。”

这几天,杨月的烘干机已经运进了家;孙孙也正谋划着租地的事情。“钱足够,干啥都有底气。”2月16日,孙孙笑着说。

数据成为新“农资”,金融需求得满足——

线上“秒审批”,农时不耽误

春寒料峭,乍暖还寒,一场春雨过后,站在望江县鸦滩镇花河村远眺,一望无际的油菜郁郁葱葱,满眼勃勃生机。

“没想到我们老百姓不要担保不要抵押就能从银行贷到款,没想到在田埂边上就能把贷款办掉,没想到贷款放下来的这么快!”2月16日,趁着天好,甘向阳正在油菜田里清沟排水,见人来,来不及擦手,就握住了望江农商银行麦元支行副行长兼客户经理曹金龙的双手,连连说出了三个没想到。

甘向阳是花河村的种植大户,流转了200余亩田地。“土地租金、种子、化肥,开春就是一大笔开支,我手头上资金不宽裕。”甘向阳说。

农时不能误,按以往办理贷款的节奏,怎么也得十天半个月。他正盘算着找熟人,曹金龙敲开了他家的大门。“曹行长向我介绍了‘金农农e贷’,指导我在手机上下载了安徽农金手机银行,按照流程申请贷款之后,没一会儿功夫,系统就成功授信了25万元的额度。你看,这不是跟在网上买东西一样方便嘛,一点儿都没耽误种地!”老甘笑呵呵地说。

据悉,“金农农e贷”是省联社运用互联网及大数据技术,综合利用线下采集数据、社会化数据及行内数据,以手机银行以及开放渠道为入口,为符合条件的农村客户提供的一款信贷产品。在线授信,自助用信,随用随贷,循环使用,不仅放款快速、用款便捷,客户在手机银行上可以随时办理,实现了“让数据多跑路,让客户少跑腿”。

服务送上门,在田间地头实现贷款的申请、审批、签约、发放等全流程自助办理,方便又快捷;融资成本低,更加让老甘喜出望外。“以前贷款利率都高得很,现在便宜多了,里里外外就是帮我们省了钱。政府帮扶力度这么大、金融机构服务这么周到,我们有信心把地种好,把日子过好!”

省联社有关负责人介绍,依托大数据技术,在“金农信e贷”基础上,接连推出“金农商e贷”“金农企e贷”“金农农e贷”等专属数字化信贷产品,让数据成为新“农资”、手机成为新“农具”、创业致富成为新“农活”,满足乡村振兴各类主体的个性化金融需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共w88手机版市委宣传部主办 w88手机版日报社承办
Copyright?2009-2010 doy6t.com. All Rights Reserved w88手机版日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 热线电话:0550-3022685